【製造業向け】接客・接遇力向上ホスピタリティ研修

製造業の未経験者にも対応する基礎講座で、売るからメンテナンスへ視点を転換し、顧客ニーズを捉えた提案力とホスピタリティ習得、競合に差別化を図る付加価値創出力も強化

受講対象者

本研修は、特に以下のような役割を担う方々に最適です。

このような方におすすめです

  • 接客経験がなく、これから基礎から学びたい製造業の現場スタッフ
  • 「売る」だけでなく「メンテナンス」やアフターサービスを担う技術・保守チームのメンバー
  • 顧客対応品質を競合と差別化したい営業・サービス部門の担当者
  • 工場見学やショールーム対応を行う受付・案内スタッフ
  • 顧客満足度向上をミッションとするカスタマーサポート/アフターケア担当

研修で解決できること・目指す姿

現場の課題を明確にし、具体的なゴール達成をサポートします。

よくある悩み

  • 製造業ということもあり接客を学んだことがないが、今後は必要になってくると感じるため基本から学びたい
  • 「売る」から「メンテナンス」へ。長くお客様と関わり長期的に売上を作っていける体制づくりをしていきたい
  • 競合との差別化として顧客対応サービスの付加価値をつけていきたい

研修のゴール

  • ホスピタリティの理解ができるようになる
  • お客様が求めるものに気づき提案ができるスキルをつける
  • 顧客満足度が向上する
  • お互いが働きやすい職場環境をつくるためのホスピタリティあるコミュニケーションスキルを身につける

研修内容

実践的プログラムをご提供します。

製造業でも接客接遇研修を希望される企業様が増えてきました。全ての業種がサービス業になってきている昨今、お客様に選ばれるための人間力、コミュニケーションスキルが必須です。また働きやすい職場環境をつくるうえでも社員同士のホスピタリティが重要です。

実務で実践できるホスピタリティを基礎から体系的に学びます

  • ホスピタリティの基礎
  • ホスピタリティマインド
  • 相手のして欲しいことに気付けるようになるには?
  • 相手に伝わるような伝え方
  • 自分の目指す姿、なりたい自分とは?

講師紹介

船坂 光弘

船坂 光弘

ザ・ホスピタリティチーム株式会社 代表取締役

新卒でホテルのオープニングを経験し、以降17年間ホテルマンとして現場でホスピタリティを体現。ホテルマン時代には、ベルマン、フロント、販売、バンケット、企画、宴会予約、ウェディングなど様々なセクションを経験し、ウェディング支配人時代には、ハード・ソフト両面で改革し、日本のホテルウェディング売上増部門で帝国ホテルを抜いて全国第1位となり、地方ホテルとしては異例の日本一を実現した。

この研修が選ばれる理由

貴社の課題解決に貢献する、本研修ならではの強みをご紹介。

3つの特長

  • 実践的ロールプレイ演習

    製造現場で起こり得る接客シーンをロールプレイで再現し、即戦力となるホスピタリティスキルを体得します。

  • 顧客ニーズ発見力強化

    潜在的な顧客要望を汲み取るヒアリング手法を習得し、最適な提案へつなげる力を磨きます。

  • 長期的付加価値創出サポート

    「売る」から「メンテナンス」視点への転換を通じ、顧客との長期的関係構築と競合差別化を実現する力を育成します。

カリキュラム

具体的な学習項目と研修の流れをご紹介します。

テーマ 内容
ホスピタリティの基礎 ホスピタリティの定義や製造業における意義、顧客満足への影響を理解する
ホスピタリティマインド 「利他」の視点を持つ考え方を身につけ、顧客と社内の両方に対する心づかいを養う
相手のして欲しいことに気付けるようになるには? 観察力や質問技法を学び、顧客の潜在的ニーズを掘り起こす手法を習得する
相手に伝わるような伝え方 わかりやすい言葉選び・声のトーン・非言語コミュニケーションを活用した伝達技術を実践演習する
自分の目指す姿、なりたい自分とは? 自身の行動指針や理想像を明確化し、日常業務に落とし込むアクションプランを策定する

研修の監修者

経験豊富な専門家が研修プログラムを監修しています。

船坂 光弘
この研修の監修者

船坂 光弘 - ザ・ホスピタリティチーム株式会社 代表取締役

新卒でホテルのオープニングを経験し、以降17年間ホテルマンとして現場でホスピタリティを体現。ホテルマン時代には、ベルマン、フロント、販売、バンケット、企画、宴会予約、ウェディングなど様々なセクションを経験し、ウェディング支配人時代には、ハード・ソフト両面で改革し、日本のホテルウェディング売上増部門で帝国ホテルを抜いて全国第1位となり、地方ホテルとしては異例の日本一を実現した。

その経験を生かしてホスピタリティこそサービス業の核心だと実感し、2008年にザ・ホスピタリティチーム株式会社を開業。

いかにハードが良くてもスタッフの心、ホスピタリティが足りなければサービス業としてビジネスは上手くいかない。単なる接客を超えたホスピタリティビジネスの新たな可能性を感じ、コンサルティング・研修・講演サービスを通じて、サービス業界の発展と輝きのある社会を目指している。

ホテル、ウェディング施設、飲食業界、トリマー業界、ドレスショップ、旅館業、病院、住宅、不動産、保険、IT、介護施設等、今まで500社以上の経験と実績を持ち、様々な業種のホスピタリティの創造に向けたコンサルティングを全国で展開。

キーセッションでは、ホスピタリティを軸にさまざまな研修プランを監修・提供している。
接客・接遇・サービス力向上のホスピタリティ研修
人間関係の悩みを解決し社内活性化を図るホスピタリティ・コミュニケーション研修
ザ・ホスピタリティチーム株式会社の研修プランを見る

■経歴
・1991年日本大学理工学部機械工学科卒
・1991年東洋観光事業ホテルブエナビスタ入社 ベルマン、フロント、販売、バンケット、企画、宴会予約、ウェディングなど17年間で様々な部署を経験し、ホスピタリティを現場で体現。
・2008年ザ・ホスピタリティチーム(株)開業
500社以上の支援実績、2万人を超える受講者
・2023年ザ・ホスピタリティチーム(株)開業15周年を迎える

■保有資格
日本ホスピタリティ推進協会認定 ホスピタリティ・コーディネータ
認定NO.HC00372
日本ホスピタリティ推進協会認定 グローバル・ホスピタリティ・コーディネータ
認定NO.GH00026

■講師としての実績
・500社を超える講師としての実績
・延べ2万人を超える受講者

■出版・監修の実績
・『接客サービス業のリーダーにとって一番大切なこと~お客様にもメンバーにも熱愛される「ホスピタリティチーム」の作り方~』(PHP研究所)
・『ホスピタリティを経営戦略に生かし収益を最大化する5大ポイント』(日本コンサルティング推進機構出版)
・『人を生かして勝ち抜く最強マネジメント』(セルバ出版)

受講者の声

実際に研修を受講された方々からのフィードバックです。

社内の人間関係の改善につながると思った

他者に対する思いやりを持つことの大切さを知れた

印象がちょとしたことで変わることがわかった

導入実績

ザ・ホスピタリティチーム株式会社の研修実績をご紹介します。
様々な企業様にご導入いただき、成果を上げています。

伸和コントロールズ株式会社 ロゴ

伸和コントロールズ株式会社様

研修規模 50人 研修期間 2時間


研修目的

これまで接客対応に特別な指導は行っていませんでしたが、今後の売上を考慮すると、既存のクライアントに対するサービス品質の向上が必要だと考えました。当社の製品を既にご利用のお客様が抱える問題を解決するサービス力を強化したいと思っています。今後はアフターケアにも力を入れる予定ですので、そのために接客や接遇スキルの向上が不可欠だと認識しています。

研修内容

研修内容では、ホスピタリティの理解を深め、お客様のニーズに気づき適切な提案ができるスキルを習得することで、顧客満足度を向上させるとともに、ホスピタリティあるコミュニケーションスキルを身につけることで働きやすい職場環境を構築することを目指します。

研修費用

ご要件に合わせ柔軟にご提案いたします。

研修スタイル

集合研修 5名~ 50名様

料金

3時間 22万円(税込)
6時間 33万円(税込)【推奨】

※ 東京都内以外の場合は別途交通費を頂戴いたします。

※ 受講人数に関しては2名様~50名様まで可能です。

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